***

Михаил Озмитель
- Никчемно это всё!
- Ну что же, ты права,
и потому никчёмны возраженья,
так очевидно бесполезен сон,
являющий твоё изображение
моей никчемной форме бытия,
ведь жизнь сама – всего лишь продвиженье
от смерти к смерти….
И никчемен почтальон,
несущий строки в типовом конверте …
- Что там ещё?
- Никчемны ты и я,
уже бесцельна и сама никчёмность,
непреднезначенность, бездомность, непреклонность,
преклонность и коленопреклонненость.
Божественно бесцельно слово Логос -
потом возникло снова Ничего.
- Ну что же с того?
- А то, что ты права,
а я слова твои переиначил.
Бессмысленно, но не могу иначе,
как Мартин Лютер – мастер реформаций.
- Зачем?
- Не знаю, но на сем стою
и из богатства импликаций
приемлю только жанр метаморфоз
в котором можно вечно развиваться:
Бог-Дух – Отец – Иисус Христос,
но в целом был бессмысленен вопрос,
когда ответ заранее печален:
никчемность – это то, что отличает
смысл ремесла от сути мастерства,
и эта истина едина и проста,
чего и требовал от истин Аристотель.

Я говорю, а ты сидишь напротив,
молчишь…

Что же меня замолчать не заставишь ты? Знай,
Ни к чему эти долгие речи.
Только одно восклицать остается:
- Бессмысленна жизнь без тебя!

1986