Смерть Поэта

Владимир Свердлов
Растаял в дымке призрачный герой.
Надет халат. Намазан мёдом пряник.
Душа, больна несказанной тоской,
Заснула в шёпоте колдуний и гадалок.

Тот дом, где ночью ярких свеч хрусталь
Горел и звал, манил и обещал мне,
В тумане скрылся в сумрачную даль
В пыли и паутине без прощаний.

Заснули нимфы где-то под горой,
Устали на пиру Олимпа боги.
Ушёл домой забытых дел герой
Забыв ботфорты где-то на пороге.

Покрылся темнотой волшебный мир.
Поэт варенье ложечкой мешает.
И старшая сестра рукой судьбы*
Страницы сказки молча закрывает.

Растает в поэтический мираж
Горенье - этих звёзд бессмертный пламень.
Кому-нибудь другому ты отдашь
Перо, что тяжело теперь как камень.

Среди толпы, невнятной суеты
Он ходит, осторожно ставя ноги.
Живое тело. Только с высоты
Уж не зовут, как было прежде боги.

Забрали, то что дали только раз,
И уж не попросить теперь обратно.
Теперь неразличим. Нет блеска глаз.
Он умер. Как поэт. Без слов. Внезапно.
________________
* Третья сестра трёх богинь судьбы (Мойр), которая перерезАла нить веретена.