Ночной аэропорт

Александр Какунин
Давно заснули города во мгле
Уже соскучилась, остынув, полоса для взлёта
И неподвижные, как призраки на замурованной земле
Устало отдыхали в стороне
Два непохожих друг на друга самолёта.

Один из них – красавец «Ил»-
Огромная,блестящая сигара.
Он видел много: Индию и Нил,
Бывал и там, где речка Ниагара

У водопада тысячами брызг искрится…
Он пролетал и над страной Ирак
Но вот его сосед – малютка «Як»
Никак не может этим похвалиться.

Он, правда, раньше на три года
Могучего соперника с конвейера сошёл,
Летал, смеясь перенося жестокость непогоды,
Пока в себе, с рожденьем «Ила»
Печаль и злость и зависть не нашёл...

С тех пор бедняга «Як» забыл,
Что в древности все самолёты были братья
(все ж они были бокситовой рудой)               
На взлетном поле каждый день бубнил,
Как только «Ил» взмывал в небесные объятья:
«Смотрите, мол, как он мельчает с высотой...
               
И вот летают оба самолёта,
Один другому гибели желая иногда,
Другой, когда пустеет полоса для взлёта,
Где никому команд не слышно «от винта»,
Наивно размечтается порой.

Он думает, что человеком проще быть,
Что у людей вражды-то нету никакой.
Откуда, в самом деле, взяться ей
В пределах двух-метровой высоты,
Коль в росте их нет разницы большой…