Ничего нет дороже...

Валерий Молоствов
Там, где Волга течёт излучиной,
Тает в сумерках алый закат,
И... вслед за лиловыми тучами,
Открывается звёздный парад,
Тонкий свет в небе ярких созвездий
Колит глаз, как копьё, остриём,
Сколько лет световых! Может двести!
Мы от них в нашем мире живём,
Всё же сердце навряд ли отпустит,
Чтобы в мире другом умереть,
Пусть далёкие звёздочки грусти
На Земле нас смогли бы согреть.

Левый берег с заливом - пологий,
Где судачат про всё камыши,
Здесь часовня стоит у дороги,
Кругом сосны. И нет ни души,
Здесь, где Волга течёт излучиной,
С поворотом на юго-восток,
Летом шумный, зимой задумчивый
Стоит наш не большой городок,
На заре моей юности брошенный,
В зрелом возрасте лаской согрет,
Пухом тополя припорошенным,
Он в июне встречает рассвет,
Ночь июньская длится долго ли!
Миг -  и капли рассвета дрожат,
На причал с названием "Болгары"
Горожане с рассветом спешат.
На причал путь по лесу короткий:
Сотня метров - рукою подать,
А протяжный гудок самоходки
Заставляет на миг замирать,
Он, казалось, прощанью созвучен,
Эхом плача, утих в сосняке,
"Метеор" белым лебедем с кручи
Показался на тихой реке...

Эти метры, что лесом пройдены,
Каждый раз про себя отмечал:
Что дороже быть может Родины?!
Здесь, как в песне, надёжный причал!