Полюшко

Николай Тихонович Пидласко
Ой ты, поле-полюшко!
Ой ты, доля – долюшка,
Мыслей моих – волюшка…               
И страданий – горюшко.
               
Ой ты, поле-полюшко!
Встанет красно солнышко,
Запоёт соловушка,
Ляжет в землю зёрнышко.               

Ой ты, поле-полюшко!
Ой, болит головушка:               
Будет ли погодушка?               
Прорастёт ли зёрнышко?..