Искушение

Александр Сергеевич Романов
Застывает маска на лице
Из доброжелательной улыбки...
Знает каждый, что придёт в конце
Время расплатиться за ошибки.

Коль законом ограничен был,
Ну, а в голове кипели страсти -
Поживи, мой друг, как я пожил -
Чтобы осознать всё это "счастье".

Если есть запрет, что не-земной,
Если размышлять не разучился,
Если жгучий стыд всегда с тобой,
Если слишком правильным родился -

Будет всё вполголоса, увы.
Всё наполовину. Всё украдкой -
Так и не поднимешь головы:
Страх в тебя вцепился мёртвой хваткой!

Ты был грешен, падал сотни раз -
Что ж, как знать, не в этом ли удача?
Если ярким блеском своих глаз
Ты твердил: "Я не могу иначе!

Всё - потом. А мы живём - сейчас!
Что мне обещания о рае?
В пустоту и фальш нелепых фраз
Я не верю; даже - отвергаю!"

Но живёт остаток чистоты
Даже в самом грязном, самом падшем.
Кто он? Всё равно. Пусть даже ты!
Всё равно судить - не дело наше.

И неважно, веришь, или нет -
Каждому есть мера искушений.
Ведь у нас у каждого свой свет,
Что даёт начало нашей тени...

6 марта 2014 года.