Жизнь почти что прошла...

Софрон Бурков
Жизнь почти что прошла,
Подарив наконец-то прозренье,
Что преддверием зла
Пустота в наших душах живёт,
Выжигая дотла
Чёрным пламенем самозабвенья
Доброй воли дела –
Те, что Бог, посылая нам, ждёт.

И приходит она,
Незабвенно-нежданная старость,
И уже не до сна,
Когда близится срок умирать,
Ведь дорога одна
Всем дошедшим до сих пор осталась:
В ожиданьи суда
Попытаться себя распознать.

Так непрост этот путь:
Отвечать на простые вопросы,
Но с него не свернуть,
А идти, коль пошёл, до конца,
Невзирая на муть,
Что скрывает неправды заносы,
Оболгавшие суть
Так знакомого с детства лица.

Быть я должен готов
Сдать последний по жизни экзамен
Без обыденных слов
И возможности как-то схитрить –
Вне привычек оков
Я пред Господом буду поставлен
В подтвержденье основ:
Кто Создатель, Тому и судить.