Фотография рая

Гольгертс
                Слово извне прозвучало, опять разгоняя вагон
                ожиданий. Устремившись за дверь
                я, наверно, смешон, покупая тайком
                фотографию рая. Но что же теперь?
                С ним или с ней, расставаясь молчать, как положено  без
                оправданий? Знаю нечего мне
                опасаться измен. Свой жестокий ликбез
                я прошёл, не играя в саду из камней.
                Лодка без вёсел умчалась, пожалуй, совсем ничего
                не осталось. Разве только что грех
                предложить вам взамен?  Я бросаю в огонь
                неземную усталость в опасной игре...
                Или вернуться к началу, навсегда заблудившись среди
                оправданий?  Пред исходом, вдвойне
                неприлично лежать, прижимая к груди
                фотографию рая...  Словно извне

                слово опять прозвучало, тоской разгоняя вагон
                сожалений. Знаю нечего мне
                предложить вам взамен.  Я бросаю в огонь
                фотографию рая... словно во сне...