Превратности судьбы

Вячеслав Барсуков
                Тогда сирены возникали
                И в сети тайны зазывали. Х.В.

Да, мысли тайные бывают.
Они нередко посещают,
То в образе прелестной девы,
Спустя года, когда мы зрелы.
Приходят вдруг на светлый ум,
И воскресают с сожаленьем
По воле божьей, повеленьем,
То по ночам, рассветных снов
Картины зреют вдохновенно.
В отрыве быта, во вселенной.
Нет никаких мирских оков.

Смотри почаще в небеса,
Бывают часто чудеса,
Которых мы не замечаем,
И только после понимаем:
Иначе стоило б ступать,
Как знать, в момент сей поступать?
И всё от встреч в миру спонтанных,
Порой обыденных, но странных.
И вроде бы, само собой
Проходит счастье стороной
В твоём больном воображеньи.
Что принесёт любви сближенье?
Несчастье, точно. Без него
Не обойдётся ничего.
Услады час, услады миг,
И горе, вслед истошный крик.

Всё хорошо, что не сбылось,
Всё в прошлом, бурей пронеслось,
И наступило очищенье,
В душе младой-миротворенье,
И тихо мудрость приросла.
Не буйствует с тех пор весна.
В воспоминаниях-лишенья,
Покой под старость-утешенье!
И, слава Богу. Всё прошло,
И благодатью снизошло
На тело бренное, на дух,
И обострился глаз и слух.
Как много я не замечал:
Далёк покуда был причал.
В штормах не виден был маяк,
Не всякий выплывет моряк.
Я избежал морских пучин,
И для стенанья нет причин!

11 июня 2014 Х.В.