Актрисы суть - самоотдача

Соловьёва
                Посвящается актрисе
                Наталье Александровне Аладке

Все думают, что суть актрисы –
Цветы, любовь, аплодисменты
И комплименты за кулисой?-
А смех и зависть конкуренток?

Встаёт актриса на восходе,
На память учит свои роли,
И сотни пробует мелодий,
Пока отыщет к ним пароли:

Порою смех – такая горечь,
Порою, плача, сердце любит,
Живёт подтекстом истый голос,
Сомкнув под утро только губы…

…Актрису ищут  режиссёры.
( А не найдут – судьбы злодейство)
Свернуть она готова горы,
Чтоб началось священодейство.

Живёт в ней ужас монолога.
Погашен свет у Мельпомены.
Боясь усмешки эпилога,
Идёт актриса к авансцене…

Семья и дом теперь в сторонке.
(Пойдёт лишь Музе на уступки)
И совесть шепчет ей вдогонку:
«Не текст, а поступь и поступки»…

…Погашен свет. Идёт премьера.
И зал волнуется, и плачет,
И жесту каждому зал верит:
Актрисы суть – самоотдача…