А жизнь столкнула нас нарочно Как часть задуманной

Владимир Свердлов
А жизнь столкнула нас нарочно*
Как часть задуманной игры
Проверки алгоритмов сложных
Для улучшения судьбы.

Чтоб в бурях вихрей непокорных,
В огне безумственных страстей
Смогла тестировать спокойно
Свои задумки для людей.

Принять, отладить иль отринуть
Гипотезу иль может две.
Порядок чтобы передвинуть
Событий в скучной череде,

Раздвинуть старые границы
Для переменных и констант,
И смазать спицы колесницы
Тем блеском, звёзды что блестят...

Прикинуть формулы для счастья
В теории живых сердец,
И допуск дать для сил ненастья,
Когда придёт всему конец...

Я думал - это злые силы
Вмешались, дьявольский то рок.
Судьба же просто привносила
Параметры в игры виток -

Случайный встречный. Ужин ночью,
На сердце тихая печаль.
Эксперимент задуман точно,
В журнале цифры отмечай,

Раскапай в разные реторты
От фракций образцы любви
И вывод - алгоритм негодный.
И испытанья не прошли.

Вернуться к старым расписаньям -
Просты, скучны, огня там нет.
И нет там места ожиданьям,
Нет поражений и побед.

Всё очень просто. Всё обычно.
По расписанию слова.
Судьба столкнула нас, чтоб лично
Понять - была что не права -

Огонь в сердцах не нужен людям,
Что главное - совсем не то.
И уходила в скучны будни,
Надевши осени пальто,

Ведь ценится - совсем другое.
Любовь и дружба - лишь слова.
И разрывала она вдвое
Гаданье, что тогда дала...

Ничем себя не беспокоя,
Плывут на лодке скучных дел
Пылинки две. Нет чувств прибоя
Коль раз в огне любви сгорел. **

___________
* Изменённая строчка стихотворения Насти Слюнченко
"Судьба столкнула нас нарочно"
(http://www.stihi.ru/2014/06/11/618)

**
И ничто души не потревожит,
И ничто ее не бросит в дрожь,—
Кто любил, уж тот любить не может,
Кто сгорел, того не подожжешь.
(С. Есенин)