К тебе

Виталий Леоненко
1

Под голубые ивы, под пенсильванский клен,
во всю зеленую пустошь нашего городка
плывут корабли улиток под ливневым небыльем,
как по Коциту души сплавляются сквозь века.

Я снова к тебе – как в каждый, в который уж робкий раз,
прося благословенья в безмолвном твоем кивке;
твой блеск – незабытых, влажных, божественных серых глаз
из туч бесконечных светит в завешенном далеке.


2

Яблоня. Холм. Река. Священные Перво-вещи.
Оси. Уставы. Силы. Энергии. Чудеса.

Так странно душа легка; и я расправляю плечи,
и я выпускаю крылья в открытые небеса.

Мне – тихо.
Хоть слышен шин
крутой разворот по асфальту,
дождя по листве стук
и вечный соседский гвалт.

Мне светоч твоей души,
твой голос приветный, дальный,
бессчётную дарит жизнь,
помноженную на два.





____________________________

Мария Башкирцева (1858 - 1884). Дождевой зонтик. 1883. Русский музей.