Мысль дня из Ашрама, 11 июня 2014, Терпение

Людмила Румянцева 28
***
Терпение -это Истина,
Терпение - это Праведность,
Терпение - это Ненасилие,
Терпение - это Счастье.

***
Один человек, у которого была большая семья,
сел медитировать в своем доме.
Так как, то один ребёнок, то другой, нарушал его покой,
он закрылся в своей комнате.
Но даже теперь его часто тревожили стуком в дверь.
Поэтому он удалился в лес и начал медитировать под деревом.
Но и тут его беспокоили птицы, сновавшие в листве.
Полный раздражения от того, что его покой нарушили и дома,
и в лесу, он почувствовал, что лучшим выходом будет уйти из жизни.

К несчастью, этот человек был неспособен осознать,
что Бог присутствует во всем, и таким образом развивать терпение.
Это яркий пример преданного, в котором преобладает Раджо гуна.
 
Способность сконцентрироваться в любом месте,
где бы человек не находился, -
признак преданного с саттвичными качествами.
Такой преданный сможет практиковать концентрацию
и в одиночестве и посреди толпы.
Любое беспокойство будет рассматриваться как исходящее от Бога
и потому будет принято.
(Божественное выступление "Мои дорогие студенты",
том 3, глава 6, 27 июня 1989 года)
– Саи Баба