Река и камень

Магомет Сулаев
На дне реки лежит замшелый камень,

И про себя тихонько он скулит:

"Я здесь лежу и обрастаю мхами,

А речка мимо все бежит, бежит.

На быстрине стремительного века

Я, видно, оказался не у дел

И, верно, стал похож на человека,

Что вовремя за жизнью не успел".

"Нет, ты оброс не мхом, а тихой ленью, -

Река пророкотала. - посмотри

На камни те, что, вопреки теченью,

Стремятся вверх?

Ведь это невозможно!

Я так не мог и в молодые дни!.."

"А потому, что жил ты осторожно,

А жизнью настоящею - они".

1966