Былина об Илье Муромце

Инна Вин
Экс на "Разумение" (Ночной Ангел 3)
http://www.stihi.ru/2014/06/02/9819

**
Загрохотала шумно канонада, и небо стало сразу хмурым и шальным,
По нашим зе'млям конница врагов летела, сминая на пути своём...
...Дома, деревни, города большие. Людей в полон свой забрала.
Уже хотели отмечать победу... Да нет же, братцы, кукиш вам!!!
И тут уж Муромец очнулся, протёр глаза, сел на печи:
"ПоШто вам вороги, не спится? Аль надоели куличи?!
Пора бы врезать вам по шее, запрячь вас вместо лошадей,
вспахать святую Русь лихую, чтоб не хотелось быть на ней!!!
Метлой поганой! Прочь отсюда!... катитесь по домам своим,
и лучше жён своих любите, ходите чаще по церквям!
И развернул широки плечи, Илья хорош и статен так,
а кулаки как те кувалды: "Ну что, ворог мой, буду рад,-
...иди сюда, хребет сломаю, и поползёшь тогда долой,
Сюда ты больше не вернёшься! Пришёл с щитом?! А я - с мечом!!!"
И испугались вороги той стати и силушки могучей и шальной,
бежали, пятками сверкая.
                .....А на дорогах оседала пыль...