Поезд под номером Линч

Алекс Бор Гребенщиков
Холодный блюз поездов. И их же колес стук
Звуки от печати на клавиатуре
Звук самолетов. Турбин - рык, крик, открытый люк
Регулировщик нашей с тобой, жизни общей - поездной культуре

Холодный блюз поездов. Прокуренных в черноте
По тусклому светлых, по горькому радостных
Звук самолетов. Годы уже не те. И полет воспринимается
Не так сладостно. Как ранее. Наверно больше посадка
А лишь потому - что к стабильности привык. И без осадка
Того , который в душе остался - приник. Внутри спокойствие.
Да.Вроде чего то достиг. Но так и не понял - что юность
Это великолепие. Молодость - стих. А старость - расстройство
Раболепие. В котором - тускло-светлом, сладостно горьком
Уже слышится не блюз - не вольность - а реквием- прокуренных
В черноте вагонов. И поездов.

Холодный блюз. Или джаз. Или даже не музыка - а литература
У поездов, их колес. Машинистов. Проводниц. Женщин пожилых есть
Культура особая. И стать. Не дать её им - и не отнять
Так как они сами её величают, сами себе титул дают - это даже не спесь
Культура особая - у них - есть

Холодный блюз самолетов - совсем иное. Январское родное
Теперь июньское. Слякотное. Чужое. Пафосное и линчевидное
Мерзкое. Турбин рык. Крик. Открытый люк. И бывшее сердце
Дерзкое. Но не чистое. Я готов
Тот же час
Вернуться к холодному блюзу
Поездов

Холодный блюз поездов. И их же колес стук
Звуки от печати на клавиатуре
Звук самолетов. Турбин - рык, крик, открытый люк
И дело - в холодной поездной культуре