Ночная гроза

Алексей Хуртов 13
Фрагмент из поэмы "Фантазии на русскую тему".

   ...
   И раскаленный минул день.
   Плывёт спасительная тень
   В долины от седой громады,
   Туман ложится у реки,
   С покоса едут мужики,
   Бредёт домой коровье стадо,
   Стрибог на знойные поля
   Несёт вечернюю прохладу
   И запах близкого дождя.
   
   А вот его то я и ждал,
   Как ждёт художник вдохновения !
   Давно про дождь я не писал.
   Такое недоразумение
   Исправить надо в сей же час !

   Представьте, жаркий день угас,
   Земля от пекла остывает,
   Работный люд устало спит,
   Дневные звуки замирают,    
   Неверный свет везде разлит.
   Последний всполох в вышине
   Средь туч тяжелых заблудился,
   На землю тихо опустился
   И растворился в тишине.
   Всё затянуло облаками.
   Из сине - пепельных небес
   На серый луг, на тёмный лес,
   Вдруг, капли первые упали
   Вздымая пыль сухой земли.
   И дробь нестройная глухая
   Прошлась подряд перебирая
   От зноя жесткие листы.
   Среди полночной духоты
   Внезапно оживают вещи,
   По стенам всполохи скользят,
   Мятутся, прыгают, трепещут
   И светом призрачным горят.
   В окно летят раскаты грома,
   И, прочь, испуганная Дрёма
   Бежит, и тащится за ней
   Ленивый увалень Морфей.
   Восторг и страх приходят следом
   Во тьме рожденные грозой.   
   Счастливец тот, кому был ведом
   В минуты грозные покой.
   И тот блажен, кому подвластны
   Гармонии в часы ненастны,
   Кто слышит музыку небес,
   Кого зовут земные громы.

   Но понемногу страх исчез.
   Шипит и пенится у дома
   Под ливнем запустевший пруд,
   По стёклам ветви вишни бьют,
   И от распахнутых окон
   Печальный скрип мне стал приятным,
   Но в забытьи, уже сквозь сон, 
   Я слушал глас его невнятный   
   И наконец сомкнул глаза 
   Под монотонный шум дождя.

   А что ж Перун ? Метая стрелы,
   Гулял всю ночь, и чутких снов
   Тревожа зыбкие пределы,
   Гремел до первых петухов.
   И духи грома, что есть силы,
   В литавры били, и в могилах
   Будили спящих мертвецов.