Перелесник

Жанна Гречуха
«Перелесник — лесной дух, подобен огню, соблазняет женщин»
(Украинская мифология)

Отпусти меня, Перелесник,
Не губи меня, мой хороший,
Не зови меня в маково поле,
Где пасутся вольные кони,

Где играешь ты на свирели,
Где глаза мои потемнели
От твоей тополиной метели.

Но смеётся легко, Перелесник,
И венок голубой сплетает,
И улыбкой меня смущает...

О, как мил ты мне, Перелесник!
Как отрава — твоя улыбка,
Как ожоги — твои поцелуи,
Как светло ты поёшь мне песни,
Как, смеясь, костёр
                разжигаешь....
И зовёшь меня так призывно:
«Ну, смелей же,
                моя кохана!»
О, как мил ты мне, Перелесник!

Ни о чём я жалеть не буду,
До утра, до звезды
                прощальной,
Пусть останется
                нашей тайной,
Как с огнём ворожили
                вместе.....
Не губи меня, Перелесник!

Тихо-тихо на маковом поле
Там пасутся чёрные кони.
Ты сломал свирель, Перелесник,
Никого не смущаешь песней,
И до вечера будет пусто
На привольном маковом поле....

О, как мил
Ты мне был,
Перелесник!
15 июня 1977 г., г.Львов