Дожди

Лана Григ
Бегут меняясь наши лета,
 Меняя всё, меняя нас,
 (А.С. Пушкин "Прощание")


Дождь звенел, скакал вприпрыжку по ракитовым кустам,
По газонной модной стрижке - то стихал, то нарастал;
Под столетними дубами, долговяз и неуклюж,
С ребятнёй и воробьями промерял рельефность луж.

В тёмных лапах древних елей заблудился, оробел:
Травы ярче зеленели...
Было небо голубей...

Изменились наши лета - дождь пошёл совсем не тот:
Вечно плачется в жилетку, сеет слёзы в решето,
Шепелявит за окошком, в щели тянется сквозняк,
Вновь не вызреет картошка, и капусту жрёт слизняк.

Слякоть смыла акварели, видно, ситник* нерадив.
А вот помнишь, в наше время?
Ах, какие шли дожди...

* здесь ситник -  мастер, выделывающий сита, и продавец сит(с)