Эффект бабочки или О звенящих струнах

Вальсирующая Матильда
– Твои страдания доказывают, что ты остаёшься человеком! Боль – удел человеческий…
– ТОГДА – Я – НЕ ХОЧУ – БЫТЬ – ЧЕЛОВЕКОМ!

«Гарри Поттер и Орден Феникса»

***

Не касайтесь струны. Не касайтесь струны. Не касайтесь струны…

Как? Ведь я изнутри – бесконечность без всякой стены.
Пустота белизною накрыла гудящий тайфун,
В каждой клетке его – мириады испуганных струн.

В их движении – жизнь, только в том же движении – боль.
Им неведома тишь, незнакомы им сон и покой.
А в церковном молчаньи нет-нет да и пискнет одна, –
И минором вздыхает опять за струною струна…

А бывает, струну безразлично заденут рукой,
В чьих глубинах бьёт пульс, что способен стать новой войной.
Пробегут по металлу, как будто в пушистой траве, –
И фарфором внутри задрожит универсум во мне.

И даст палуба крен, и качнётся в глазах целый мир…
Махаоньим крылом разбудить апогей можно вмиг:
Струны разных мастей от обиды заплачут навзрыд, –
Мне в биении сердца услышать дано Большой взрыв.

Боль слепа, и поэтому струны вслепую звучат.
Не поют – лишь неистово воют они невпопад.
Пьян оркестр, безумен в своих дисгармониях звук, –
Я хочу успокоить агонию, выпустить дух,

И, как будто за шкирку, меня снова тянет наверх.
Я стремлюсь к разрушенью, во мне слишком много помех.
Разорвать ли на крыше медвежье звучание струн?
Вздрогнув, тихо спускаюсь. Ещё раз подавленный бунт.

Не касайтесь ногами о мягкие локоны волн –
Ваша кожа есть ток. Воды просто проводят его.
Сколько морю светиться в ночи, заменяя рассвет?
Сколько в музыку верить, когда диссонирует боль?

Не касайтесь струны, – стержень мой без того слишком гол.

Из меня рвётся раненый зверь.