Марине Цветаевой

Эмма Пантелеева
Горела жаркая рябина,
принёс октябрь благую весть.
Мир будто ждал приход Марины.
Изрёк Волошин: "Чудо есть!"

И это чудо - миг полёта,
бунтарство, дерзость ясных слов.
Как равно чтимы Пушкин, Гёте,
Германия - "Моя любовь".

Поэта жизнь подчас - сиротство.
Гордыня прячет слёзы мук,
а сердце мечется и рвётся.
Удел определён - и замкнут круг.

Горит октябрь костром прощальным -
салют отчаянной душе.
В родном краю была опальной
и сорвалась на вираже.

Октябрь нарядный, рыжечубый,
а боль утраты не нова...
И только вздрагивают губы,
что ищут нужные слова.

Слова восторгов, поклонений
и беззаветности любви.
Такой талант вне поколений -
живи, пресветлая, живи!

Шагай сквозь вёрсты, войны, годы.
Уход из жизни - не побег.
Твоя мятежная свобода:
"Одна - из всех - за всех - противу всех!"

Ежегодно в октябре в память Марины Цветаевой  зажигают "Цветаевские костры" в Тарусе и др. городах России и во многих городах мира. В Германии особо чтят память о Марине (гг. Дрезден, Ганновер, Леррах и др.) Мне довелось участвовать в г. Людвигсбурге (увы, увы, заочно) в 2011 г.

МАРИНЕ В КОСТЁР

В щедрое небо вернулась небесная дочь.
Пляшущий шаг превратился в блаженство полёта.
Гордой душе ль пережить неприятия ночь?
Пене морской однозначно не выжить в дремоте.

Бликом в купели морской серебрись и гори.
Имя твоё я с волной только сравнивать буду.
Так говори же со мною, ещё говори,
зеленоглазое, страстное, дерзкое чудо.