Кто честнее?

Николай Набитович
Говорят, еврей еврея
Не обидит никогда,
Но пословицы стареют
В наши новые года.

В неком царстве-государстве
Жили Мойша и Абрам,
Быть старались ближе к власти,
С ней братались по утрам.

Но однажды в этом царстве
Воцарился полный мрак,
Баснословные богатства
Отдавали им за так.

Если что-то не отдали,
Но лежало под луной,
Оба друга не зевали
И тащили всё домой.

В том и власти помогали.
Но, как воры всей земли,
Всё, что можно, воровали,
Поделить же не смогли.

Тот доволен, этот плачет,
Свету белому не рад –
Подсчитал, что друг богаче,
Да на целый миллиард.

Он, дрожа от возмущенья,
Со словами «Ну злодей!»
В суд подал своё прошенье:
Пусть решает, кто честней.

Суд, конечно, не был скорым,
Он подвёл один итог:
«И Абрам, и Мойша – воры».
Кто честней, решить не смог.
 х  х  х

Речь веду я о России
И про самый мрачный год,
Имена назвал другие,
Но читатель всё поймёт.