имена Шопена

Юрий Вигнер
знакомая девушка
привезла мне из Кракова сувенир –
магнитик на холодильник
с портретом Фредерика Шопена.
я прилепил его к одной металлической штуковине
у себя в кабинете (не так-то просто
оказалось найти в квартире
что-то металлическое, кроме холодильника, –
все сделано из пластика и ДСП).
и вот что меня поразило
при внимательном разглядывании сувенира –
подпись под изображением: «F. F. Chopin».
неужели, подумал я, у Шопена было двойное имя,
как у Иоганна Себастьяна Баха, или
Джона Фицджеральда Кеннеди… если так, то,
конечно, мне, должно это быть известно,
когда-то я точно это знал,
ведь я меломан со стажем.
и я стал напряженно припоминать
второе имя Шопена
и после долгих раздумий
решил, что его вторым именем было «Францишек»,
но лезть в Википедию, чтобы
проверить догадку, я побоялся:
очень уж было бы обидно, если бы я ошибся.