Плетение - Сложение - Творение

Борис Скрипников
Считая петельки в уме
Плетут девицы макраме,
А по утрам легко и просто
Вот так же  заплетают косы.
Плетётся в косы спелый лук,
И сеть свою плетёт паук.
Плетут корзины, туески,
К рубахам белым пояски,
И пра-пра-прадед, сев за стол,
На всю деревню лапти плёл.
Здесь, наблюдая птиц полёт,
Родился первый стихоплёт.
И той, рифмованной строкой
Он для души искал покой.
В Стихире наше поколенье
Прославилось стихоплетеньем.
***
В сложении смысл чуть-чуть иной,
Вот камни сложились стеной,
С огнеупорных кирпичей
Основа доменных печей.
Сложеньем созданы всегда
Деревни, сёла, города.
Крестьянин урожаю рад -
Амбар - по сути тоже склад.
Орехи сложит бурундук
В дупло большое. как в сундук.
С бетонных блоков сложен дом,
Поэт стихи слагает в нём.
Но может при любой погоде
Слагать стихи и на природе.
Ну а потом, отложив лиру,
Всё это выложит в Стихиру.
***
Но не даёт порой уснуть
Стихотворений смысл и суть.
Народ недаром говорит:-
Его руками Бог творит.
И день за днём, из года в год
Творение его живет.
Оно прославлено в веках,
На всех понятно языках.
Мы видим храмы и мосты
Необычайной красоты.
И слава вдруг пришла сама
В скульптуры, арки и дома.
Стихам бессмертье подари,
Ты их не складывай - твори!
И, оценив твой тяжкий труд,
Когда-нибудь тебя поймут.
***
И дети новых поколений
Возможно вспомнят:- Жил же гений!
А коль не вспомнят, что ты жил,-
Ты, значит, плёл, а  не творил.

Июнь 2014