Вовочка в школе

Владимир Бунин
  Старый анекдот
Вовочка, хоть явный  разгильдяй,
Но хитёр, да и совсем не глуп:
Обучался, как бы невзначай,
Школу пропускал, но был не туп!
Он однажды в школу не пришёл
Один день, ну а потом – другой,
Но причину вескую нашёл.
Чтоб не нарушать у всех покой.
Марь Иванна, не начав урок,
Прогулы просила объяснить,
Вовочка сказал, что он не мог
Школу без штанишек посетить:
-Мама постирала мне штаны,
А других у меня просто нет-
Не в чем в школу было мне идти,
Но за всё готов держать ответ.
-Ладно, почему же в  другой день
Школу ты опять не посетил,
Может, обуяла тебя лень,
Или рыбку ты в пруду ловил?
Не смущаясь, Вовочка сказал:
-Я дошёл до Вашего двора,
Вижу, Ваши сушатся трусы,
Значит, снова отдыхать пора.
Дружным смехом весь взорвался класс,
Вовочке кричали все «Ура!»
Вовочка же, не моргнувши глаз,
Пошептал: «нам всем гулять пора»…