Излом бедных

Гольгертс
                ...И скаред тот, кто славил
                день изломом бедных. Иуда
                Искариот лукавил:
                "Деньги -- зло, но без них никуда."

                Вот так и я, псом за хлеб гнулся,
                несчастлив в браке, с горя часто пил.
                В атаке ядом захлебнулся,
                печали в браге, сгоряча топил.

                Жил ли я скверно? Только рая
                и ждал, но копал вниз. Я, то
                милуя верных, то карая
                кинжалом, пропал ни за что.

                Боль шелестит, не плачьте,
                не надо. Вроде неги печаль,
                больше лести расплата.
                Мне на добро денег и не жаль.