В кругу друзей

Николай Парацельс
* * *
В свете берёз белоствольная рощица,
Круг костра заплясал золотым огоньком –
Круг друзей, мне общаться с которыми хочется,
Чей-то облик мелькнул, мне до боли знаком…

Ах! это, скажите, не Саша ли Пушкин?
Да это он, это он – между нами сидит.
До неба касаются ветви берёз, их макушки,
Им, милым, Серёжа Есенин читает стихи.
А вот длинноносый знакомый вам профиль –
Николенька Гоголь
               о птице, о тройке – Руси говорит.   
               
Берёзы, берёзы ветви склоняют и вновь им
Ахматова Анна, печаль тихо излив,
Светом сердца своего
                устроит нам праздник души.
Но, впрочем, мой друг, не спеши, не спеши –
Ты видишь, как  Мишенька Лермонтов ус теребит,
Значит, хочет он что-то сказать, его голос звенит:
О звёздной дороге, о светлом пути,
По которому вместе друзья нам идти.

Сильнее, сильнее
                костёр всё горит –
                пришёл Маяковский:
“Владимир,
            вы знайте,
                меня так зовут”.
“Владимир!”
            “Да!”
                “Мы тёзки,”
                – ответил Высоцкий,               
И песню исполнил, шутя
                про треугольник Бермуд.


А костёр всё горит…,
                круг друзей, замыкая в кольцо,               
С песнею вольной
                пришёл
                и Алёша Кольцов.

О! сколько же гениев русских!
И сколько в них духа!
Их всех перечислить не хватит и сотни стихов…
И все они часть единого светлого круга
Друзей наших верных –
                творцов ясных и песенных слов.

Светом песен звенит белоствольная рощица,
Блеск костра широкой зарницей разлит…
Круг друзей,
             нам общаться с которыми хочется,
Чей Свет незабвенный над Россиею ясно горит!




2003 г.