Кошки - символы домовитости

Ирина Воропаева
Кошки – символы домовитости,
Тепла, уюта и сытости,
Избы, что красна пирогами,
А впрочем, красна и углами.
В красном углу божница,
Лампадка мягко теплится.

В избе хозяйка красивая,
Степенная, молчаливая,
Строгая, да не злая –
Вот такая…

А хозяин молодец-молодцом,
Глаза сини, кудри кольцом,
Плечи литые,
Руки золотые.

А дети сидят на скамейке,
И бабушка в душегрейке
Говорит им сказки
Разны.
А не бабка – так дедка.
А это всё сказки, детки.

А кошка сидит у окошка,
И смотрит на улицу кошка,
А на улице каплет дождь,
И ведь сказка – не вовсе ложь,
Есть в ней какой-то намёк.

Кошка щурит глазок,
Он зеленью отливает.
Кошка всё знает.

1992г.
***
Иллюстрация – русский лубок.