Варшава

Анна Мешкова
Словно феникс, восставший из пепла
Она поднялась с разбитых колен,
Она поднялась из военного пекла
Сквозь время, разруху, борьбу и тлен.

По кирпичику, по частице
Привозили сюда города.
Воссоздали вплоть до черепицы
Пусть потрачены были года.

И теперь, возродившийся город
Тихой тенью прохлады манит.
Здесь играют Шопена аккорды,
И Сиренка на камне сидит.

Охраняет сей град Сиренка,
Что стоит на брегу реки.
Здесь о ней слагают легенды.
Ей задание: град береги.

Здесь, среди виноградной лозы
Колокольный слышится звон.
Прикоснись с мыслью чище слезы
Все мечты исполняет он.