На рейде корабли качало

Тамара Кудрявцева
На рейде корабли качало
сгущались тучи над водой.
С рябин уборы ветром сняло,
дышали сумерки зимой.

Парили чайки над заливом
с тревожным криком, как мольбой.
На берег пенистым разливом
несло рокочущий прибой.

Клубилась мгла, ползла к поляне,
стекал по сопке небосклон,
и призраком в густом тумане
казался скал отвесных склон.

Мрачнела озера бездонность
и  стыли, отражаясь в ней 
берез и елей обреченность,               
вершины гор, развал камней.    
         
В ночь начались пурги захваты
земли и неба, и морей.
В метущихся снегах раскаты
грозы и  пляска фонарей.

К утру,  измотанная вьюга
сугробом пала у дверей
и от заснеженной округи 
светлело в комнате моей.

Скользя меж валунов игриво,
сбежит, растаяв, этот снег.
Ручьем стремительным бурливо
вольется в русла быстрых рек.

И будто раннею весною, 
лишь солнце луч пошлет с небес,
запахнет прелою листвою
притихший и согретый лес.


Иллюстрация - автор фото Тамара Кудрявцева