Прошлое на нитке

Зинаида Тихонова
Как часто приходит мысль:-" Мне бы тогда, сегодняшний опыт, и все было иначе..!"  Ошибочно - не будет ночи, и утро не наступит.
Пересматривая свою жизнь как бы со стороны, прошлое настолько не реально, что кажется сном. Есть яркие моменты- картинки, ощущения, но есть мысль неужели это была я, и это было со-мной?! Как человек накапливает свой багаж? Он глазу не заметен, наоборот бывает ощущение "стояния на месте". Это же не вещь которую можно взять в руки и положить в сокровенный сундучок, а потом достать смахнуть пыль и все в деталях вспомнить.Есть вещи о которых хочется забыть, а вот именно они не забываются и даже через пыль времени свежи.  Можно ли в настоящем изменить прошлое, думаю возможно, если пересмотреть в другом ракурсе. Даже плохое и неприятное имело смысл и принесло нечто хорошее в настоящую жизнь. Каждый поступок был выбран тем духовным состоянием души, тем восприятием окружающего мира в котором находится человек на момент выбора. Не возможно знание высшей математики в первом классе, поэтому ошибки прошлого на мой взгляд более ценны, чем победы и успех. Они многому учат, на многое открывают глаза, шелуха от ударов сваливается и становиться легче воспринимать произошедшее с тобой. Чтобы прошлое не было грузом, надо смириться , и в душе примириться с самим собой, принять его с мыслью:-"Все нужно и пустого не было". Прошлое невидимая нить, на которую насаживаются бусинки событий, впечатлений, отношений с людьми и с каждым днем бусинок больше. Даже темные, рядом с яркими и светлыми, становятся более нужными незаменимыми. Может эта запись поможет мне до конца принять свое прошлое таким, какое оно есть, ведь именно оно сделало меня сегодняшней.