Война! Как страшно это слово

Иван Кунцевич
Война!  Как  страшно  это  слово,
И  тяжко  думать  мне  о  том,
Что  жизнь  себя  забыть  готова
В  своём  цветении  простом,

Забыть  себя  в  крутом  подъёме,
В  движенье  юности  к  венцу
И  в  чувстве  крова,  счастье  дома,
В  своём  признании  Творцу

За  всё,  что  дал  он:  за  богатство
Земли,  полей,  лугов,  лесов,
Берёз  шумящих  сень  и  братство
Птиц  в  хоре  звонких  голосов,

За  гладь  озёр  и  рек  разливы,
И  за  безбрежные  моря,
И  что  цветут  как  прежде  сливы,
Что  каждый  день  встаёт  заря,

Ещё  за  то,  что  не  узнаю
И  в  самом  тягостном  бреду…
Война!.. Я  слово  понимаю,
Как  жесточайшую  беду.