Здравствуй, папа

Ольга Берн
Столько слов теснится
Где-то очень глубоко,
Что никак не найти для них формы.

Здравствуй, папа. Думаю, мне всё это снится.
Снова пишу тебе из окопов.
Извини, что бумага помята и почерк неровный.

У нас тут на небе ни облачка,
Всё равномерно красное
И солнце лыбится, как и всегда.

Все наши шлют вести мамочкам
О новых стрелах с касками,
А со мной что-то уже лет тридцать начальству беда.

Я, вот, сегодня весь день бегала по городу,
Пускала мыльные пузыри
И смотрела людям в глаза.

Папа, знаешь ли ты, сколько в них голода?
Каждый может убедиться сам: выйди да посмотри.
Только не вижу, чтобы кто-то хотел убеждаться сам.

Закаты здесь, как и раньше, плоские,
Реклама горит поярче многих светил,
И асфальт подгоняет под шаги свои ямы.

Я бы, знаешь, уехала на какой-нибудь остров,
Но даже на это не хватает сил.
Да и всегда кажется, что ещё рано.

Здесь, знаешь ли, все читают газеты,
И с помощью видеоигр развивают логику,
Протирая штаны до дыр,

В обеденное время садятся обедать
За свои кафешные столики
И громогласно что-то твердят про мир.

Девочки (да и я иногда) мечтают о море,
А мужики хамят на дорогах,
Так что, в массе своей всё, как и раньше.

История воспитывала и воспитала героев:
Взглянуть хотя бы на их Бога
и на всех прочих - павших.

Знаешь, папа, от меня самой уже почти ничего не осталось,
Я всю себя потратила так бездарно,
Теперь частенько на вкус пробую разные вина

И, наверняка, до конца здесь так и останусь.
Не то, чтобы здесь было так уж кошмарно.
Я вроде пока цела и невредима.

07.06.14