Моя сцена ждет меня

Хоггарт Алиса
Моя сцена ждет меня. И снова
Волю сжав в кулак, иду на ней блистать.
Счастье, равнодушие, беспечность
Нужно безупречно мне сыграть.
Ты - мой критик, беспристрастный и жестокий,
Снисхожденья от тебя не стоит ждать -
С этой мыслью я давно срастись пытаюсь,
Свое сердце ею побеждать.
Ты заметишь все во мне, отметишь
Всякий жест, как будто в первый раз.
И потоком нежности весь вечер
Вслед за мной - взгляд твоих синих глаз.

Я готовлюсь к каждому спектаклю,
Как сражение готовит генерал.
И поэтому в конце уже привычно
Восхищение наполнит зал.

Встанут зрители под шквал аплодисментов,
Но тебя не будет среди них.
Мой триумф - один из тех моментов,
Когда мертвой слушаю живых.

И опять в пустой гримерке розы
Встретят алым бархатом меня.
Их коснусь, уже не пряча слезы,
В завершение безжалостного дня.
Ты меня когда-нибудь погубишь -
Знают эти нежные цветы.
Тем, как страстно, беззаветно любишь
И бессильно ненавидишь ты.