К чему забытый маятник маячит

Игорь Гуревич
К чему забытый маятник маячит усталой гирькой в памяти моей?..

К чему плывет по грязной речке мячик –
а Таня плачет, и Глафира плачет, а вместе с ними выводок детей,
который воспитательша-дуреха на берег всёравнокакой реки
гулять свела, не побоявшись Бога,
в лице начальницы, которой вечно плохо, поскольку «здесь повсюду дураки» -
и эта воспитательница Инна, и дети, и родители детей,
и муж-пропойца, бабник и скотина
(она одна наказана безвинно за всё распутство матери своей).

…А между тем хороший мальчик Вова уже с обрыва – в реку собрался.
Бедняжка Инна – юная корова
мычит, пытаясь урезонить Вову, а Танька плачет,громко,второпях,
(сопля совсем, а верещит по-бабьи: «Ой, мячик мой! Ох, верный мой дружок!»)
и тянет ручки – маленькие грабли
(колдует Глашка: «Крибле-Крабле!» - чтоб, значит, впрыгнул мяч на бережок).
Картина маслом: детская прогулка – нарушены запреты: плач и гам
несутся по весенним переулкам,
от стен сырых отпрыгивая гулко, навстречу майским радостным ветрам.

…А между тем  уже бежит на берег начальница, которую призвал
угрюмый сторож – здешний хмурый Беринг,
который был своей зарплате верен: из-за забора действо наблюдал.
Успела баба – выловила Вовку, когда он, вырвавшись из Инкиных объя…,
уже летел оранжевой морковкой –
весь в новой куртке, маленький и ловкий: «Держись, гаденыш! А… чтобы тебя…!»
Испуганные дети присмирели. У Таньки слезы высохли на раз.
Построились послушно и запели
про радугу и детские качели.
А мячик что? Спокойно скрылся с глаз.

Спина заведующей мерно колыхалась, свет застилая в Инкиных глазах.
Синело небо. Солнышко сияло.
Свистели птицы весело и шало, не заглушая в робком сердце страх.
Ей так хотелось – всё на свете бросить.
«Зачем? Зачем?» - кляла себя с тоской
 «Ах, милочка! Учите Песталоцци», - погладила по спиночке рукой
начальница, как малого ребенка, и удалилась в мрачный кабинет
додумывать о том, как то, что тонко
не вечно рвется:
«Вырастет девчонка:
поднимется, как стебелек на свет…»

К чему забытый маятник маячит
усталой гирькой в памяти моей?..

Плывет по речке дуры-Таньки мячик,
а я тот самый непутевый мальчик,
не возвративший этот мячик ей.