Степь

Калугин Евгений
Стынет сизая степь. И трепещет полог
Под порывами ветра - колючего, злого.
Путник, долог твой путь - так ступи на порог:
В этой юрте гостям не желают дурного.

Так в степи повелось от начала времён
И теперь, когда кланы достигли единства:
Мы обязаны чтить непреложный закон,
Самый древний из всех - закон гостеприимства.

Кем бы ни был ты, путник, - присядь у огня,
Раздели с нами пищу с простою беседой,
Напои перед дальней дорогой коня.
Скоро Солнце пойдёт за тобою по следу.

Как любил повторять мой почивший отец:
"Степь жестока. Но гости - почтенное слово".
Вот почтеннейший дервиш - философ, мудрец,
Что покорен дороги извечному зову.

Много лет он подошвы стирал по Земле,
И ступни обжигал по гобийским барханам,
Где качаются в жёлтых волнах караваны...

И столицу Хорезма он видел в золе,
Ибо пал Самарканд под рукой Чингисхана!

И надменный правитель его посрамлён -
Темучжину известно от спеси лекарство:
Шах Хорезма уж кормит глазами ворон,
И не выше стремян его павшее царство!

Дервиш видел: неслись сотни ханских коней,
Что несли на себе сотни воинов верных -
То погоня была! Степь вздымалась за ней.
И бегущего участь, должно уж быть, скверна.

Словно загнанный зверь, где-то мчит со всех ног
Сын любимый - наследник Хорезмского шаха.
И его, как отца, ждёт монгольская "плаха",
Если он с головой не зарылся в песок!

Путник, вижу я - ярости полон твой взгляд?
И змеёй ползут пальцы к клинку с позолотой?!
Там - арабская вязь... Гость мой, понял я, кто ты.
Но, пока ты мой гость, - я тебе буду рад.

Опалён горизонт. Новый день настаёт.
Призови себе в помощь Аллаха иль джинна,
И пусть прочь от кошачьих зрачков Темучжина
И от гнева его конь тебя унесёт!

(15 апреля 2014)