Блатная рифма ителлигентного поэта

Александр Мерлис
                моему отцу, большому любителю этого жанра


Стих писал я, хмуря брови,
Ночку напролёт.
Рабинович – брат по крови
Тиснул переплёт.
Дотянули до Шекспира,
Чувствую нутром,
Легче сбыть лохам кумира -
Вам клянусь пером.

Утром мы пошли на дело,
Тропка под уклон.
Муза большего хотела,
Бейцы жёг гормон.
Но сегодня мёртвой хваткой
Я держу планшет,
По дорожке иду шаткой
Поднимать бюджет.

А на ярмарке центральной
Шум и суета.
Там, скажу вам фигурально,
Встретил я мента.
Он растрогался по дружбе,
Сделал реверанс.
И за рвение на службе
Получил аванс.

Вот хиляет бард в законе
Розенбаум Сашок,
Большой мастер петь на коне -
Старый корешок.
Перетёрли мы заботы,
Мудрый он еврей,
Кинул мне в подарок ноты,
Я ему хорей.

В кулуарах шахер-махер
Делает бомонд,
Зверев - поц и парикмахер
Втюхивал всем блонд.
А солист Лесоповала,
Золотой песок,
Сыпанул мне до отвала
Лишь за пару строк.

И бегут ко мне агенты
С западных сторон,
Вот снимает дивиденды
Стихолохотрон.
Битте зер - Бартков, Есенин,
Кюхельбекер, Фет.
Слог на доллары обменян
Мой вам гранд-привет!

Это было всё в недавних,
Золотых годах.
Там теперь сереют камни
На моих следах.
Изменилось всё фатально,
Стало тяжело.
И нам платят виртуально...
Всё! Шабат шалом*!



*Шабат шалом – иврит. Субботнее приветствие.