Сказка Три желанья

Лана Куш
Жили-были дед и баба
Худо-бедно, да вдвоем.
На дворе бушует вьюга,
Кто-то просится к ним в дом.

Дверь открыли, залетела
Птичка, с виду воробей.
«Жалко птаху, - дед промолвил, -
Баба, ты ее согрей».

Обогрели, напоили,
Накормили, чем могли,
Спать тихонько уложили
В рукавичке на печи.

Спозаранку встали оба
Птичку выпустить скорей.
«Я исполню три желанья», -
Прочирикал воробей.

Баба верит и не верит,
Но проверить не грешно:
«Надо не спеша придумать
Мне желанье хоть одно».

Деду тяжко в ожиданье,
Долго думать не мастак:
«Мне бы ливерной колбаски
Пожевать за просто так».

Не успел сказать слова –
Перед ним уж колбаса.

Бабка даже подскочила:
«Что ты, старый, как же так!?
На бесценное желанье
Загадать такой пустяк!
Чтобы эта колбаса
Тебе к носу приросла!»

Только вымолвить успела,
Поглядела, обомлела:
Деду с колбасой беда,
На носу теперь она.

Уж они ее старались
Отрывать и отрезать,
Но она, как по приказу,
На носу росла опять.

Деду тяжко, еле дышит,
Бабка уж его не слышит.
«Птичка, пожалей меня,
Пусть отстанет колбаса».

Бабка охает, вздыхает:
«Что ж теперь на жизнь роптать.
Мы богато не живали
И не будем начинать».