мигарцы

Данил Прокофьев
Быть мне не гражданином Афин, родину мне поменять,
"...этот из тех, кто из рук упустил Саламин!..."

Что-то мнётся фантиком
съеденной конфеты,
трется под ногами
придорожной пылью,
под дождем не мокнет,
но несет ответы
и оставит след свой,
как от взмаха крыльев.
Это ощутимо
только циферблатом.
И восходом солнца
на краю вселенной.
Их двадцать четыре,
сыновей да братьев,
что всегда бессмертны.

Много поколений
вряд шагали строго,
из дворцов в квартиры,
из домов в берлоги,
были все чудесные,
от отца да к сыну.
И страна лежала
под ногами многих,
под ногами сильных,
гордых и умелых.
Не страшимых смертью,
любящих свой завтрак.
И прознавших только
горькими слезами,
как лишиться можно
долгожданно "завтра".
И сначала слезно,
а потом привычно
своё отдавали,
и без тихомолки.
Просто сколько вышло
сыновей да братьев,
что остались где-то
дальше, на дороге.

Шли плохие годы -
брали их на плечи,
и несли все молча,
молча как один.
У Афин торговля,
ей все обеспечив,
постарались (молча)
сбыть весь Саламин...
Взяли и отдали,
никакого толку,
все извлечь не могут,
могут не извлечь.
Как ложатся Дамы,
на диваны с шёлком,
так и проститутки
могут туда лечь.

Все мы также люди,
так же молча тянем,
с мнимой подоплёкой
видимую нить.
Спины в ряд сложили
в ряде общих правил,
чтоб могли мы это
также усомнить.
Мы кричим на Бога
и возводим к небу
руки в знак молитвы.
но скорей мольбы,
что бы получить нам
к жизни все ответы
и понять куда нас
привели мечты.

мы живём во время,
тратим его пусто -
времени не много,
но на пустяки
тратится как деньги,
тратится искусно
и растраты эти
нам не унести.
Не восполнить совесть,
не вернуть обиды,
не воскреснут люди
чистыми в гробах.
Но пока что дышим,
но пока что живы
каждый свято верит,
верит на словах.
А за словом только
вычерность да буква
и скребутся стены
нам о потолки.
Сколь угодно может
быть молчанье хрупко.
Но учти, что "завтра"
может не прийти.

06.06.2014