Собирались мужики...

Николай Аршуков
        ***

Собирались мужики на войну,
И над ними вольный ветер свистел.
Каждый думал: «Со щитом я вернусь...» –
Не хотелось никому – на  щите.

Уходили мужики на войну,
И клубами вилась пыль над холмом.
Только матери, забыв сон, всплакнув,
Осеняли образ сына крестом.

Выходили мужики на поля,
На которых и бурьян весь поник.
И гудела, и дрожала земля –
Не таких трудов ждалось ей от них.

Собирались мужики на войну.
Взяв с собою смертоносный метал.
Каждый думал: "Со щитом я вернусь".
Даже тот, кто не имеет щита.