Встреча с молодостью

Вацлав Хадосевич
Зашёл в кафе. За рюмкою взгрустнул.
 Душа о чём-то памятном пропела.
 Мне показалось, на свободный стул
 За столик мой вдруг молодость присела.
 Я пододвинул ей бокал вина
 И развернул конфету неуклюже.
 «Давай за встречу, – говорю – до дна!
 Как хорошо, что ты пришла на ужин.
 Поговорить с тобою есть о чём.
 Ведь много лет прошло, как мы расстались!
 Гляди-ка, я пошире стал плечом,
 И ты в годах своих не обсчиталась!
 Ты помнишь Кокчетавские поля,
 Как озарялись солнцем степь и небо?!
 Ты не забыла – пахнет как земля,
 И как соляркой пахнет корка хлеба?!
 Ты не забыла кровяной мозоль.
 Тепло и холод трактора металла.
 И, может статься, помнишь ты и соль,
 Что на рубахе мелом проступала?..
 …Поговорили! Что ж, счастливый путь!
 Вновь разлучит нас у причала Припять.
 А лучше бы в кафе нам заглянуть,
 На «посошок» ещё разочек выпить…»