Встеча в волгограде

Вацлав Хадосевич
               Участнику Сталинградской битвы

 Григорьев Пётр, Дмитрич по отцу,
 Рождённый где-то за хребтом Урала…
 Ему в войну, десантнику-бойцу,
 Не раз здесь Волга раны омывала.
 Курган Мамаев и теперь в глазах
 Без мрамора, надгробий, обелисков…
 Он твёрдо знал – дороги нет назад –
 И шёл вперёд, гранаты в связке стиснув.
 Он о наградах мне не говорит, –
 Я вижу их в висках, в глубоких шрамах.
 И знаю, что сегодня лишь гранит
 Не крепче его сверстников, тех самых.