Осень

Валерий Новиков 3
Голые рощицы, да перелески
Всё бегут и бегут за окном;
Отрожавшие нивы в догорающем блеске,
Нагота, запустенье кругом.

Бежит мой поезд по России,
Я в тамбуре стою, курю;
А грохот! - будто бы Россини
Рвёт в клочья оперу свою!

За окном - плачет Осень унылая,
По-вороньи мелькают стога;
Не грусти сторона моя милая,
Скоро шубой укроют снега.

Не замёрзнет земля, семя выживет,
Отогреется в снежных мехах;
И опять - кто с ружьём, а кто - с лыжами,
Этим в прозе жить, этим - в стихах!

Одни лёд ковыряют буравами
И до пота пешней машут в такт,
А другие со снежными травами
Запросто говорят, просто так!

Но и это не всё, не поверите,
Засмеёте, мол всё, друг - привет!
Но скажу - эти травы с деревьями
Мне ответят всегда, другим - нет!

Всё имеет число и значение,
Эти тайны природа хранит;
Даже зверь отличит - вошь от Гения,
И травинка в снегу - отличит!

А мой поезд грохочет колёсами,
Абакан близок, скоро вокзал;
Я ответы вам вёз, а приехал с вопросами!
Видно многого не досказал!