Шибари

Андрей Лисецкий
Шибари


И сны
сплетаются в узлы,
И пальцы опрометью ловкой,
восторженно, надежно, смело,
голой кожи не стесняясь белизны,
их, вдвое сложенной веревкой,
к твоему привяжут телу.
Мы знаем,
между делом,
время где-то здесь
убило б нас, коль захотело,
пустотой небес,
в которой мы растаем,
не одну закончив жизнь
седыми стариками,
с обрыва глядя вверх, а может — вниз,
туда, где волны разбиваются о камни...
И ты близка мне,
только если в бесконечности реприз
отдашь  свою свободу;
не за что-то, просто-то так,
как свет свой звезды в ночь, сквозь мрак,
бросают в ледяную воду.
И неуказанные в титрах,
мы вновь окажемся в арбитрах,
среди тех судей, что вольны решить,
какими нам здесь быть
или не быть:
простыми, сложными,
а может обстоятельствами вдвое сложенными,
на унылый скомканный сюжет наложенными,
неосторожными,
лишенными раскаяния свиты
на полюсе, что из-за холода необитаем!
Пустыми
могут оказаться те орбиты,
которые мы круг за кругом обретаем
и признаем своими...
И продолжается всего лишь сон,
и он
уже не сможет повториться!
Ты посмотри:
Летала б эта птица,
если  б не знала, что свобода, как цветок,
растет у ней внутри,
чтобы раскрыться?
Читая между строк,
я позабыл значение всех слов,
что могут пригодиться.
И время стыло на часах,
и стрелки, потеряв нервозность,
решили, будто слишком поздно,
чтоб навсегда остановиться.
И сердце будет биться,
а время,
сплетая кольца, как змея,
все линии судьбы вокруг меня
обвяжет  в стильное шибари.
Невидимой рукою нас ударит
ток
и будет течь по нам рекой.
И сам не свой,
я твое имя повторю на всех наречиях,
что разум мой усвоить смог.
Но вряд ли этот голос мой...
И обнимая тишину за плечи, я,
растеряно взирая в потолок,
усну с неясной головой.
И от стыда краснеют щеки, как от ветра.
Между тобой и мной -
всего лишь жизнь-минута,
сплетенная из  джута,
толщиной
на восемь с половиной миллиметра.


13 февраля 2013 года

Андрей Лисецкий    http://vk.com/alisetsky