потомки

Николай Аршуков
              "В последний раз на светлый братский пир
                Сзывает варварская лира!"
                А Блок.
Века проходят строгой чередой,
Першит гортань
От выхлопного газа.
Нет братины – по кругу
Мировой.
Вновь свежей кровью
Щит дедов измазан.

Давно сменили мы борзых коней,
Доверясь боевым стальным
Машинам,
Но алчный норов
Стал ли поскромней
У тех, кто рыщет
По чужим долинам?

Мы терпеливы от глубин веков,
Но если кто-то 
Вздёрнет наши нервы,
К тому летит от нас
Без лишних слов: 
- Идём на вы.
Встречайте нас... Кто первый?..

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . 

И всё ж: со счётов распри все – долой,
Чтоб на земле не множить зла былого –
На пир!
Как встарь,
На братский пир горой
Весь мир радушно
Созываем  снова.