Размышление во время парада ВМФ

Елена Грабовенко
Играй, оркестр! Я слёз скрывать не стану.
Кричи, душа, и звонче пой, труба!
Чеканя шаг, бинтуйте песней рану
Подводники ! Элита! Господа!

Бинтуйте  душ натянутые нервы.
И боль за флота попранную честь.
Российский флот  ведь был когда-то первым!
Теперь же ран от рук "своих"  не счесть.

Россия, посмотри! Ты видишь это?!
Душою мудрой чувствуешь наш крик?
Великий флот!.. разграбленный, раздетый...
У пирсов обезлюдневших притих.

А мы поем!.. Трепещут гордо флаги.
И кисть руки у кромки козырька…
И пишем,  пишем  разные бумаги,
И сохнет в штиле сердце моряка.


Кричи, душа! Под  ветра вой студеный
В перчатках белых, с кортиками, мы,
Чеканя шаг, надели вид холеный-
Святую ложь на празднике страны.

Играй, оркестр! Смотри на нас, Россия!
Нам путь один- дорогою морской!
Идем, собрав всю волю, сквозь стихию
И держим флаг уверенной рукой!

Играй, оркестр! Погромче, запевала!
Единый шаг, единый песней вдох.
Нам выход в море чайка прокричала,
А крик души услышит в песне Бог.


Стихотворение написано 12 июня 2001 года , в очень сложный для ВМФ России (да и для всей страны  в целом) период. Денежное довольствие выплачивали с задержкой в месяцы.. Корабли перестали выходить в море ...