Стылый крик, разбивающий камни...

Леонид Глаголев
 Стылый крик, разбивающий камни,
Отражённый раздробленным эхом,
Уравнявший доселе неравных
Под покровом  землистого снега,
Вырывается, стонет ночами,
Покидая разрушенный город,
Чтобы встать за чужими плечами,
Чтобы в сердце вложить чёрный холод.
Свитый ужасом тысяч погибших,
Многократно усиленный ночью,
Сходит утром на сонные крыши
Слепком мёртвых своих многоточий;
Проливается в осень дождями
И расходится ликами света,
И врывается бликом за ставни:
«Мы здесь жили…
        Ты помнишь, планета?..»
Не вернуться в заброшенный город,
Не забыться в тисках ностальгии,
У измены – космический холод,
У предательства – чёрное имя.
Будут вечно кричать эти стены,
Будут биться в силках чьи-то души;
Безразличие – пастырь Вселенной,
Верный пастырь космической стужи.

           Неаполь - Помпеи - Москва
                10.05. – 8. 06. 2014.