Сонет беспечной печали

Ирина Тененгольц
Печальная беспечная любовь:
Вдали от бед его и треволнений
Жить в сожаленьи, словно в сновиденьи,
Что ах, не я предмет его забот,

Жить в мираже замедленной надежды,
Подушек не кусать, мостов не жечь:
Его заботы мне не сдавят плеч,
Его забот моя не снимет нежность.

Любовь – как в океане на плотах!
Любовь – строитель крепости души
И гордость за рождённое тобою!
А если только плаванье в мечтах,
Бесплотная печаль в ночной тиши,
То как гордиться мне такой любовью…