Изгой

Александр Никонов 14
Тянулся обычный безоблачный день,
Дорога пылилась от ветра,
Укусы лучей покрывали всю тень,
Убого спадавшую с кедра.

Спасался от зноя под хвоей сухой
Из города изгнанный путник:
Вассалы не приняли правды простой,
Которую выдал он шуткой.

Всего лишь сказал, что не стал бы служить
За крохи ничтожному лорду, -
Довольно забавно смотрелась их прыть,
Но глохла в наморднике гордость.

От гнева краснели прислужники-псы,
И бранью летели их речи,
У первой особы дрожали усы
От раны душевной навечно.

Горела и плавилась серая фальшь
Под вопли истерики свиты,
И смело показывал жареный фарш
Всю копоть в помоях пролитых.

С тех пор и скитался по свету изгой:
Бродил по лесам и равнинам,
Заборы дворов обходил стороной -
Он с липой дружил и рябиной.

Лето 2013