Внуку Матвею

Владимир Грубин
Из далёкой, из Европы,
Из-за гор, лесов, морей
Начинаю громко хлопать –
Ведь у внука юбилей.

За спиною срок немалый
(Если честно – небольшой).
Десять лет уж простучало,
Пробежало и прошло.

Впереди таких десятков
Не один да и не два.
И случится в жизни всяко,
Будет горькою еда.

Но при всём при том и этом
Нос не вешай никогда.
Может, станешь ты поэтом
В очень зрелые года.

И напишешь стих про деда,
Как он жил от вас вдали
И как в жизни он не ведал
Про Канары и Бали.

Но под старость с ноутбуком
Подружился – вот дела.
И как будто с этим другом
Мама снова родила́.

Мир большой и интересный
Вмиг открылся перед ним.
Запевай, Матюша, песню,
если знаешь, то и гимн.